[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
我的小白板
天。佑。臺。灣!!天。佑。臺。灣!!天。佑。臺。灣!!天。佑。臺。灣!!天。佑。臺。灣!!

不知道ㄟ~其實一直都還挺喜歡帶有日式風味的菜...

可能是南部人,再加上長年來蔡媽媽的菜根本就是以糖和醬油為基調,

那種鹹中帶甜的口感總是能令我胃口大開...

以下這兩道菜都非常簡單,用來帶便當也很合適...

他們唯一的共通點就是那,能讓你多吃好幾口的照燒醬...


這照燒醬的比例是從書上看來的(一定要學會的100道菜,朱雀

試了幾次,兩個人都非常滿意,尤其那英國人更是愛的不得了...

誇張到每次剛烤雞腿完就會把隔天的要帶便當的份偷吃掉一半=.=

 

現在,就替大家揭開照燒醬的祕密吧!


其實照燒醬 = 糖+味醂+醬油 (糖:味醂:醬油 = 1:3:5)


有的食譜會加太白粉勾芡,做成稠稠的醬汁塗在食材上面烤(就像烤肉醬一樣)

而我因為每次都是買一大盒肉做不同處理,所以比較偏好馬上就可以調好的簡單水水醬汁,直接下去醃。

沒有味醂的人就用米酒代替,所以其實這比例根本就可以視自己的口感調嘛~

只是要記得別調得太甜,因為這醬料是用來配肉/醃肉的,太甜會把主菜的風采都搶掉喔...


首先上場的是最基本的--照燒雞腿


IMG_4658.JPG

 

*準備的材料有:

去骨雞大腿2塊、糖、味醂、醬油

(食譜上是醃一塊肉而已,但其實光這些醬汁就可以醃3-4塊雞腿了)


 

 

 

 

*作法如下

1.雞大腿去骨(不知方法的人請看這裡的撇步


2.把糖、味醂、醬油按1:3:5的比例調好

IMG_4662.JPG 


3.醃30分鐘(我都是醃到隔天XD...怕味道不夠的人可以利用剩下的醬汁勾芡淋在肉上一起烤)

IMG_4665.JPG 

4.進烤箱烤10~15分鐘就可以了 

IMG_4710.JPG 


平時我喜歡擠點新鮮的檸檬汁一起搭,ㄚ胖則喜歡原味...

照燒雞腿.jpg 

 

 


真的,只要知道了醬汁的調法,日式炒烏龍其實就變得很簡單囉!

這是某天因為肚子太餓臨時起意嘗試的,自然也就沒有拍照紀錄...

後來更是因為太簡單而懶得拍了XD


*準備的材料有:

烏龍麵、照燒醬、新鮮蔬菜、豬肉片(可有可無)


*作法為:

1.炒肉片&蔬菜絲

2.倒調好的照燒醬(糖、味醂、醬油按1:3:5)下去滾一下

3.把已經熟的烏龍麵下去一起煮大概3分鐘收汁 (我都是買冷藏、現成的XD)

4.上桌前再撒點七味粉增色增味即可

炒烏龍麵.jpg

全部弄好也不過才10分鐘...超快!隨隨便便就可以用美味解決一餐!

真的簡單到我們ㄚ胖被我教一次就會...


但其實我們都是愛吃什麼就加什麼...主要看冰箱有什麼剩菜就加進去...

英國一般的日式餐廳都是以"豬肉絲&青蒜"為主,再加點"紅色的甜椒絲"上色...

我個人是還滿喜歡這種搭配的啦!但是像照片裡這種很中式的搭配法吃起來也不錯...

真的,只要自己愛吃,再加點小巧思多點蔬菜,把顏色弄漂亮一點就會很棒啦!

(ps.個人覺得炒烏龍因為醬汁關係顏色偏暗,最好真的用點有顏色的蔬菜一起炒會好看很多)

 

 

兩種作法都超簡單的,失敗的人要打屁股囉!

 

ps.雖然這不是跟日本人直接學來的作法,而且作法可能過於簡單,但完全不減風味喔!

 


Posted by willsfan at 痞客邦 PIXNET 留言(10) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (10)

Post Comment
  • 泊
  • 我也想要訂一個便當XD
  • 路人假
  • 味醂(注音︰ㄨㄟˋ ㄌㄢˇ,日文的發音是︰ みりん )。
    一個吃飽撐著的人 留。
  • 謝謝提醒!!!
    怪不得當初找不到對應的字XD

    willsfan replied in 2010/05/17 00:47

  • stephanie
  • 好喜歡你的食譜喔~
    請問一下 那米酒跟糖的比例要多少呢??
    其他的比例是按湯匙算嗎?

    抱歉阿!我是那種超不會煮飯的人~~><

    謝謝~
  • 呵呵~ Stephanie...謝謝你的誇獎! ^^
    我以前也是幾乎完全不會煮飯的人ㄟ XD
    但是很抱歉,我沒有認真試過米酒跟糖的比例,我猜你可以先用"1匙糖:2匙米酒"試試看,味道不對再微調就好了。(煮飯一定要試味道喔~~因為每個人、每家口味都不甚相同,只有靠你自己嘴巴微調出來的才是好味道~)

    我blog裡的調味比例都是用一般西餐喝湯的橢圓湯匙(table spoon),如果你用傳統寬口的鐵湯匙,大概取2/3滿就會是相當比例了。

    祝你成功!!! >__^

    willsfan replied in 2010/06/19 17:45

  • Yu-Hsuan
  • 我在英國的亞洲超市買味淋都很貴, 一小瓶大概就要兩三英鎊了吧.
    所以有時候會偷工減料去買韓國的替代品'蜜醬'( 發音應該類似mi-chan!?)
    大概一英鎊多而已.
  • 呵呵~~~謝謝學長的分享...
    下次有機會也買來玩玩看! >__^

    willsfan replied in 2010/10/18 07:39

  • tina
  • 不好意思 想請問一下 可照燒雞腿的溫度大概是多少度呢? 謝謝!!
  • 恩...歹勢,不知道該怎麼跟你說才好>"<...因為一般英國的家用烤箱都還滿大的,然後又分成grill(只有很熱的上火)和oven(整個烤箱都熱)兩個系統。烤雞腿和一些簡單的東西我都會用grill,但有時候grill不能設定溫度,所以我都是憑感覺,沒有個一定標準。
    Well,我會說大概就是170~220度,而且要放在烤箱的上層,比較接近熱源管的地方烤起來皮才會漂亮,但缺點就是用220度烤可能每5分鐘就要翻個面以免燒焦。XD

    willsfan replied in 2010/10/19 17:03

  • tina
  • 非常謝謝你詳盡的說明: ) 我今天用大約350~360F用小烤箱烤 然後成功了: ) 我覺得很好吃! 不過雖然我醃了一個晚上 還是覺得最裡面的肉沒有很多味道:P 也有可能是因為我把雞皮去掉 所以少了一個很有味道的來源!! 下次很想做炒烏龍~ 謝謝你的食譜!!
  • 呵呵~不客氣啦~~
    我也覺得少了雞皮真的少一味ㄟ^^
    因為我的都是去皮的,但James堅持要吃是有皮的...兩相比較之後,我真的覺得他的比我的香XD...
    不過就像你講的,因為少了雞皮味道比較單調,所以我一定都會加檸檬提味^^


    willsfan replied in 2010/10/21 06:07

  • KA 在美國
  • 這樣的比例會不會太甜? 每次自己調 都不敢放太多味醂...都是食譜上的量再減半
  • 我覺得不會ㄟ...而且照燒吃起來就是要有點甜甜的,不是嗎?XD

    willsfan replied in 2011/07/27 00:49

  • 阿斯奴
  • 真是太謝謝2F的路人假了,不然以前都打味淋...
  • 沙鹿美食小吃
  • 給你一個讚
  • 謝謝!! ^___^

    willsfan replied in 2012/03/29 22:35

  • 安馬家
  • 味醂不是有甜了嗎?還要加糖嗎?

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options