我的小白板
天。佑。臺。灣!!天。佑。臺。灣!!天。佑。臺。灣!!天。佑。臺。灣!!天。佑。臺。灣!!

今天是兩年一度的紅鼻子慈善日,為了迎接這個大日子的來臨,全英國上下真的是卯起來募款!

我個人很喜歡這種大家一起做些有意義的事的感覺,所以特地記錄下來分享。^^

這紅鼻子慈善日是英國知名度極高的慈善基金會Comic Relief(譯為歡喜救濟會)底下最大的活動。該基金會最早由英國喜劇作家Richard Curtis(豆豆先生的編劇)為伊索比亞飢荒募款而創立,並訂於每兩年後三月的第二或三個星期五為Red Nose Day(紅鼻子日)。

不同於一般的悲情訴求,Comic Relief採取比較正向、活潑、有創意的"Do Something Funny For Money"方式像世人募款,並主打"我娛樂,你捐錢"的概念,讓英國演藝圈、名人(含皇室)為之瘋狂,並與名設計師合作設計週邊商品,採取大量行銷、宣傳策略,以至於在短短20年間壯大為世界級的非營利組織。尤其Red Nose Day當晚馬拉松式的綜藝表演募款(包含各級學校表演優勝),也是英國電視史上的一大突破。當然,大明星們會在活動當晚現場慷慨解囊,呼籲大家共襄盛舉,主持人也會把上一屆的捐款狀況和財務狀況跟一一跟大家報告。可能也因為這樣透明、全民動起來的募款方式才讓Comic Relief聲望這麼高~

這活動一開始是為了幫忙第三世界的國家,尤其那些生活條件很差的孩子們!但由於大家的熱情,(這些年來善款已超過6億5千萬英鎊) 現在當然受惠的機構也包含了很多英國當地的慈善計劃。你可以在這裡,自由選擇想幫助的對象和專案。

其實這樣近一個月來媒體、超市的大量宣傳放送並不會令人有任何不舒服感,相反的,還有時時"被提醒"自己到底有沒有做,或是做得夠不夠的感覺。尤其BBC為了配合這活動播了一系列紀錄片,希望跟在英國過著舒服生活的大家真實傳達此時此刻在地球另一角落,有人正過著你完全想像不到的辛苦生活! 比如說,50戶人家共用一個挑糞式廁所! 或是每5個小孩中,就有1個來不及慶祝他/她的5歲生日! 

說真的,每看一集,心情就會down一些...嘆氣也就多一些...

但還好,畢竟red nose day是個很正向的節日,痛苦心情很快就可以被轉換,這活動的意義當然是要你振作起來做些有意義的事...尤其動動滑鼠就可以把錢給出去了...

另外,我個人很喜歡全國中小學為了這活動所展現的超高配合度,這種讓小孩從小就學會給予、分享的態度真的很棒!!尤其你必須做些事來獲得人家給你的捐款...我相信小朋友們看著社區一筆一筆進來的善款他們也很有成就感!

更有不少學校當天會開放可以"不穿制服"到校,但必須做些跟紅鼻子(紅色)相關的打扮,也必須捐1英鎊才可以穿自己的便服到學校。(但這1英鎊可能就要幫忙家裡做點事才有XD)

Anyway, 平心而論,比上不足比下有餘,跟坐在電腦前面的我們比起來,這世界上有太多太多需要幫助的人;尤其想不到連這麼富足的日本都因為這次的天災需要非常多的幫忙與祈禱。

在台灣的人們如果覺得很可惜,趕不上這場在英國的紅鼻子盛會,但卻想盡些力幫忙在日本的災民,可以選擇捐款給台灣世界展望會-日本震災救援 、 慈濟國際賑災帳號 or 網路捐款中心捐款 或是 直接從google捐日本紅十字會 !

 

看了電視強力放送災難的畫面讓你心情不好嗎? 

何不換個角度,用正向、樂觀的態度一起做些有意義的事? 我覺得有錢出錢,有力出力,真的是最好的註解了!

獻上個人非常喜歡的一首歌,一首專為紅鼻子日創作的歌,希望孩子們的快樂與熱情能感染你....
(以下附歌詞與不負責任翻譯XD)



Can you raise a lot of money doing something really funny? 你能做些很滑稽的事來募很多的款嗎?

Can you tell us a joke or three to make us laugh? 你能講一個或三個笑話來讓我們笑嗎?

Can you juggle with bananas, sing a song in your pyjamas? 你能用香蕉來耍把戲或穿著睡衣唱歌嗎?

Can you wear a wig or make your hair look daft? 你能帶頂假髮或讓你的頭髮看起來很蠢嗎?

Take the stage! Take the Stage! 上台吧!上台吧!

Raise a lovely lot of money on the way. 順便募個多到令人愉悅的款項。

Don't be shy! You'll be great! 別害羞!你很棒!

Make a huge amount of money while you entertain! 當你娛樂大家的同時,你也可以賺很多的錢!


Can you play ukulele? 你能彈尤克里里琴(四弦琴)嗎?

Can you dance the famou Irish Ceilidh? 你能跳有名的愛爾蘭傳統舞嗎?

Can you balance a bucket of water on your head? 你能頂個水桶在頭上並保持平衡嗎?

Can you do impersonations? 你能模仿嗎?

Do a dance with your Dalmatian? 你能跟你的大麥町一起跳舞嗎?

Can you bake a hundred buns and ice them red? 你能烤一百個有紅色糖霜的麵包嗎?

Take the satge! Take the Stage! 上台吧!上台吧!

Raise a lovely lot of money on the way. 順便募個多到令人愉悅的款項。

Don't be shy! You'll be great! 別害羞!你很棒!

Make a huge amount of money while you entertain! 當你娛樂大家的同時,你也可以賺很多的錢!


Can you ride a unicycle, do the moonwalk just like Michael? 你能騎單輪車或像麥可(傑克森)一樣月球漫步嗎?

Can you do us a dare to raise a load of cash? 你能為了我們挑戰籌募很多現金嗎?

Can you do some acrobatics or perform a touch of magic? 你能做些雜技或魔術表演嗎?

Can you pull a pair of rabbits from a hat? 你能從帽子裡拉出一對兔子嗎?

Take the satge! Take the Stage! 上台吧!上台吧!

Raise a lovely lot of money on the way. 順便募個多到令人愉悅的款項。

Don't be shy! You'll be great! 別害羞!你很棒!

Make a huge amount of money while you entertain! 當你娛樂大家的同時,你也可以賺很多的錢!

Make a huge amount of money,  賺很多的錢,

A bucket load of money, 一大桶滿滿的錢,

A lovely a lot of money while you entertain! 多到令人愉快的錢,就在當你娛樂大家的時候!

 

@後記@

BBC說特別感謝大家的熱情支持,今年的募款金額將近7千5百萬英鎊(約37.5億台幣)... 

創作者介紹
創作者 willsfan 的頭像
willsfan

Willsfan咖啡館

willsfan 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿偉
  • 請問他們募集的善款會送到日本嗎?
  • ㄟ...這我不確定ㄟ...感覺應該是不會喔~(雖然有人在建議啦)
    因為他們底下有非常多的案子在跑,主要都在援助落後國家的衛生、水質、教育、女權等,感覺跟急救的屬性不大一樣。
    如果要指定捐錢給日本,我想大部分人會選"英國紅十字會(British Red Cross)" 或樂施會(Oxfam)的專款專戶。
    我是覺得英國慈善捐款系統還滿健全的,兩大老基金會Red Cross和Oxfam是每次任何國際天災都有專款專戶,也都是英國前線挺進災區代表,而且還會用電子報方式跟你回報你的捐款(eg.海地天災)現在用到哪啦?那未來展望是什麼?還需要哪些幫助?
    那Comic Relief就是兩年一次,重點放在非洲...所以我猜他們的錢應該是不會過去日本...

    willsfan 於 2011/03/18 22:44 回覆

  • icebearpapa
  • 國外就有很多這樣的慈善捐款的活動!!
    我覺得都很有意義呢!!
  • 對啊~我真的很喜歡這種全民動起來的感覺!!
    而且這種事應該是要恆久持長,然後臨發性災難是額外的付出...
    還有一個J他們辦公室每年都會舉辦的coffee morning,我也覺得很可愛^^
    http://coffee.macmillan.org.uk/Home.aspx

    willsfan 於 2011/03/20 18:15 回覆